
Die südafrikanische Küche wurde stark durch die Malaien geprägt, die aus Indonesien nach Südafrika kamen und dort vorwiegend als Köche arbeiteten. Sosaties, Bobotie, Bredie und andere beliebte Gerichte sind malaiischen Ursprungs.
Bobotie ist ein einfach zuzubereitender Hackfleischauflauf, der in Südafrika auch gerne mit "Bergrafnisyrs" serviert wird. Bergrafnisyrs ist Reis, der mit Rosinen und einer Prise Safran verfeinert wird.
Hier ein erprobtes Rezept für vier Personen:
1kg Rinderhackfleisch
1 große Zwiebel
125 ml Rosinen ohne Kerne
1 EL Aprikosenmarmelade
1 EL Chutney
1 Scheibe Weißbrot
1 TL Butter
3 Eier
250 ml Milch
25 ml Zitronensaft
2 TL Currypulver
2 Lorbeerblätter
Salz
Das Weißbrot in 1/8 l Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Hackfleisch vermischen. Alle anderen Zutaten (außer Butter, Eier, den Rest Milch und Lorbeerblätter) hinzufügen. Die Hackfleischmischung in einer Pfanne leicht anbraten und in eine feierfeste Kasserolle geben. Die Eier und die restliche Milch verquirlen und über das Fleisch gießen. Mit den Lorbeerblättern garnieren.
Bei 180°C ca. 50 Minuten backen. Dabei einen Becher Wasser mit in den Ofen stellen.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Sie möchten Südafrika kennenlernen? Hier geht's zu unseren
Reisen nach Südafrika
Weitere Informationen finden Sie in unserem
Südafrika Reise Blog
Gerne berate ich Sie!
Ihre Frauke Schirmer